会员登录 会员注册

泉州七中

当前位置:泉州七中>> 课程中心>> 政治>> 高三>> 练习测试>>正文内容

文综试卷

发布时间:2017年12月18日 来源: 阅读次数:

20172018学年第一学期高三第四次模拟考试  

文科综合试卷  

 

 

一、选择题(每小4分,共140分)  

<!--[if gte vml 1]>                                            <!--[endif]-->下图为2015年11月29日15时亚洲局部地区等压线分布图(单位:hPa)。读图回答1~2题。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.图中:  

A.①地阴雨天气              B.②地气温降低  

C.③地刮偏南风              D.④地气压升高  

2.图中天气系统:  

A.利于①地小麦生长          B.加大②地用水压力  

C.缓解③地雾霾天气          D.导致④地早涝灾害  

某野外求生训练营进行荒岛求生训练时在沙滩上利用露水的形成原理获取淡水水滴形成于膜内汇聚滴落在集水器中再由取水管将水吸出如左图所示。右图为当日塑料薄膜上下气温变化示意图。据此完成3~4题。  

<!--[if gte vml 1]>     <!--[endif]-->  

<!--[if gte vml 1]>       <!--[endif]--> 3用此法获取淡水过程中,未体现出的水循环环节是:  

    A.蒸发        B.降水        C.水汽输送      D.径流  

 4.读左图和右图,关于该取水装置的说法,正确的是:  

A.当日,最容易获取淡水的时段是6点后  

B.当日,最容易获取淡水的时段是15点后  

C.膜下气温比膜上气温高, 是因为塑料薄膜增强装置内部的太阳辐射  

D.膜下气温比膜上气温高, 是因为塑料薄膜增强装置内部的大气逆辐射  

右图为候鸟在某岛国迁徙路线及方向(如图中虚线及箭头)示意图。读图,完成57题。  

5.该岛国可大规模发展的产业有:   

①海产品加工业  ②矿泉水开采 ③旅游业  ④现代造船业  

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④  

6. 从图中信息判断<!--[if gte vml 1]>     <!--[endif]-->,此时:  

A.北半球为夏季   B.遵义白昼最短     C<!--[if gte vml 1]>     <!--[endif]-->.南半球为夏季   D.太阳直射点向南移动  

7.鸟类经过该岛的原因有:  

①补充食物和淡水②筑巢繁殖③暂时休息,恢复体力④该岛环保政策好   

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④  

中国的张先生到<!--[if gte vml 1]>     <!--[endif]-->非洲的南苏丹旅行<!--[if gte vml 1]>     <!--[endif]-->,看到南苏丹草原广布,降水丰富,遍地都是酸性强、土质黏重的红土。当地农业落后,市场上蔬菜供应主要来自欧洲,且价格昂贵,当地几乎没有蔬菜生产。张先生决定在南苏丹租地种菜,并且播种时在蔬菜种子上覆盖细土,细土<!--[if gte vml 1]>     <!--[endif]-->上再覆杂草,以提高芽的成活率。据此完成8-9题。  

8.张先生在南苏丹租地种菜主要考虑的因素是:  

A.交通和劳动力       B.土地资源和市场       C.交通和气候条件    D.气候条件和政策  

9.张先生在播种蔬菜种子时,上部覆盖杂草起到的作用是:  

①防止土壤侵蚀②防晒、保湿③防止<!--[if gte vml 1]>     <!--[endif]-->雨水冲走种子④增加土壤肥力   

<!--[if gte vml 1]>       <!--[endif]-->A.①②③    B.①②④       C.①③④     D.②③④  

右图为某城市地铁运营线路图。据此完成10-11问题。  

10、该市中心商务区(CBD)最可能位于:  

A.甲     B.乙       C.丙       D.丁                                                                                              11、该市拟在部分地铁站附近修建新型立体停车场,其目的是:   

①倡导公交出行             ②节约建设用地  

③加强地上地下交通衔接     ④促进城市空气质量改善  

A.①②               B.②③      

C.③④               D.①④  

 

<!--[if gte vml 1]>       <!--[endif]-->12、中国家具协会20177月发布的产品质量报告显示,我国家具制造业注重品种开发和产品创新,产品质量大幅提升,能够满足不同人群的消费需求,大量销往海外。这表明(    

A.家具产品价格越高,价值量越大  

B.销量越大,单位家具的价值量越大  

C.家具产品品种越丰富,价值量越大  

D.家具产品质量越高,越能更好地满足人们的需求  

13、价格影响需求,看下图,下面说法正确的是(     

①若商品AB互为替代品,商品A的价格与商品B的需求之间的关系可以用曲线c来表示  

②若商品AB互为替代品,商品A的价格与商品B的需求之间的关系可以用曲线a来表示  

③若曲线ab用来表示高档耐用品和生活必需品,则能够表示生活必需品的是曲线a  

④若曲线ab用来表示高档耐用品和生活必需品,则能够表示生活必需品的是曲线b  

A.②④ B.①③ C.②③ D.①④  

142017年某银行和某全国连锁超市联合举办了下列活动:银行和商家这样做旨在(    

<!--[if gte vml 1]>       <!--[endif]-->  

 

 

 

 

<!--[if gte vml 1]>                                                                                                                       ①增加信用卡功能,加快资金融通    ②降低交易成本,向消费者让利  

③扩大信用卡发行并提高使用频率    ④刺激顾客消费,增加营业收入  

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④  

15、互联网停车平台“丁丁停车”是基于互联网及智能硬件的共享平台。这一平台可以提供完备的停车引导系统和对闲置车位的优化利用,将路侧占道车辆最大限度地导流到周边小区和停车场,闲置车位的业主则可以通过出租车位获得经济收益,从而实现资源的有效利用。 这种基于互联网平台的共享经济模式( )  

①使资源配置方式达到最大优化,避免了资源浪费    ②符合“量人为出,适度消费”的消费原则  

③实现了供需双方的有效对接,降低了成本          ④有利于提高存量资产的使用效率,增加居民收入  

A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ③④  

16、随着网约车运营的合法化及其业务的发展,由此产生的法律纠纷也不断增多。201612月,北京市海淀区法院就一起网约车责任纠纷作出裁定,网约车发生责任事故,在保险公司先行赔付后,滴滴公司必须对超出交强险部分承担赔付责任。对于这一案例,下列认识正确的是(  )     

①判定滴滴公司承担连带赔付责任,有利于规范网约车市场秩序    

②法院作出这一判决的目的是运用经济司法调节经济行为  

③保险公司的赔付证明商业保险是规避风险的有效措施    

<!--[if gte vml 1]>       <!--[endif]-->④保险公司和滴滴公司的赔付,坚持了等价有偿原则  

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④  

17、意大利统计学家基尼根据洛伦茨曲线找出了判断分配平等程度的指标(如左图)。设实际收入分配曲线(图中弧线)与收入分配绝对平等曲线(图中对角线)之间的面积为A,实际收入分配曲线右下方的面积为B,并以A除以A+B的商表示不平等程度,这个数值被称为基尼系数(或洛伦茨系数)。下列说法正确的是(      )  

①洛伦兹曲线的弧度越大,收入分配越公平      ②洛伦兹曲线的弧度越小,收入分配越公平    

③提高居民个人税起征点,有利于扩大A的面积  ④建立工资正常增长机制,有利于扩大B的面积  

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④  

18、为解决国有企业在布局结构和体制机制等方面存在的一些突出问题,甘肃省选择部分符合条件的省属国有企业开展员工持股试点。员工持股主要采取增资扩股、出资新设等方式,员工有“真金白银”投入,企业增加资本金规模。让国有企业员工持股(  )。  

①是通过实现股权多元化打造独立的市场经营主体的重要途径  

②有利于推动不同所有制经济与较高的社会生产力水平相适应  

③是优化资本布局,增强国有经济整体功能和效率的重要举措  

④是鼓励不同要素按贡献参与分配,缩小收入差距的内在要求  

A: ①②  B: ③④  C: ①③ D: ②④  

19、中央经济工作会议提出,房子是用来住的、不是用来炒的。完善房地产税收制度,向房屋产权所有人征税,是我国财税改革的一个重要选择。房产税立法已列入人大立法规划。下列关于开征房产税的效应分析合理的是:  

A开征房产税→住房持有成本增加→居民购房意愿下降  未必→商品房需求减少、房价下降  

B开征房产税→房产投资收益回落→分流社会资金及银行信贷→助力实体经济发展  

C开征房产税→房地产市场趋冷、库存增加→银行呆坏账趋多→金融风险大大增加  

D开征房产税→房地产业遭受打击→相关行业广受影响→经济增长速度大幅下降  

20、蜀道的开凿始于战国时期,这条惊险奇绝的古道堪称人类建筑史上的奇迹,也是历史文化的活文献,在漫长的三千年的历史变迁中,无数的政客商贾,文人兵卒行进在这条古道上,由此留下了大量的城池、建筑、诗歌和故事,让古蜀道升华为一条南北文化交融的立体系统,这表明( )  

①古蜀道是巴蜀文化的全方位展示 ②人可以通过自身的活动赋予“自然”的东西以文化  

③特定的文化环境产生特色文化  ④文化是社会实践的产物  

<!--[if gte vml 1]>       <!--[endif]-->A.①②    B.①③    C.②④    D.③④  

21、漫画《小病大治》给我们的哲学启示是  

A.想问题、办事情要坚持一切从实际出发,实事求是  

B.意识对于人体的生理活动具有调节和控制的作用  

C.规律具有客观性和普遍性,必须尊重规律,按规律办事  

D.认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理是一个过程  

22、雁群飞行时一般都是排成人字阵或一字斜阵,并定时交换左右位置。生物专家研究发现:雁群这一飞行阵势能够使它们飞得最快最省力,因为后一只大雁能够借助于前一只大雁的羽翼所产生的空气动力飞行,一段时间后,它们交换左右位置,目的是使另一侧的羽翼也能借助于空气动力缓解疲劳。管理专家将其应用于人力资源管理,称之为“雁阵效应”。“雁阵效应”启示我们要(  )。  

①统筹全局,以实现整体的最佳功能                ②注重结构的优化趋向,使部分功能之和大于整体  

③重视系统的动态有序性,以保持内部结构的稳定    ④重视关键部分,发挥其对整体发展的决定作用  

A: ①②  B: ①③  C: ②④  D: ③④  

23、安迪在郊外有一别墅,但等他旅行回来后却离奇失踪了。回放录像发现:自己没有修理即将倒塌的扶栏就走了,第2天一只小猫把栏杆翻倒了,第3天有人把栏杆搬走了,第4天又有人把另一边栏杆也拖走了……第10天有人把门卸下搬走……第68天有人开推土机把这里开拓成一块农田。“失踪的别墅”告诉我们(    )  

①要重视量的积累把量变放在第一位        ②要控制量的变化努力做到防微杜渐  

③离开条件矛盾双方不可能发生转变        ④要坚信前途是光明的、道路是曲折的  

<!--[if !supportLists]-->A. <!--[endif]-->①②    B. ③④    C. ②③    D. ①④   

24.有众多史学家批评以桑弘羊为代表的国家管制经济思想,但是在统治者的政策实践中,却一直是以干涉主义经济政策为取向。《历代制度详说》中也指出,自桑弘羊既开利孔之后,虽有贤君良相,多是因循不能变。导致因循不能变的主要原因是(  )。  

A: 有利于保证国家财政收入             B: 保障了百姓生产生活稳定  

C: 保证了官营产品垄断市场            D: 顺应了重农抑商政策需要  

25.春秋决狱又称经义决狱,是汉代中期以后在司法实践中开始以儒家经典《春秋》中的原则与精神作为案件裁量依据的司法审判模式。据此可知(  )。  

A: “三纲五常成为法律规范                     B: 西汉中期国家法制遭到严重破坏  

C: 儒家刑罚思想取得正统地位         D: 春秋以来百家争鸣局面的终结  

26. 马端临的《文献通考·选举考》载:进士者时共贵之,主司褒贬,实在诗赋,故士林鲜国体之论,此其弊一也……所习非所用,所用非所习,故当官少称职之吏,其弊三也。此记载指出了(  )。  

A: 汉代察举令地方官推荐孝廉,束缚了士人的品德砥砺  

B: 魏晋九品中正制使豪族垄断仕途,形成了门阀政治  

C: 唐代进士科所考重视诗赋之章,考试科目欠缺实用性  

D: 明清科考以八股文为主,禁锢了学子的思想与才华  

27.《宋史陈兢传》记载:“()防家十三世同居,宗族千余口,世守家法,孝谨不衰,阖门之内,肃于公府陈家财产公有,共同劳作,并适当照顾老弱病残”.宋仁宗追赐陈氏先祖五世公爵,朝廷也蠲免陈家杂科徭役.朝廷表彰义门陈氏的主要原因是(    )  

A.进一步巩固儒家思想的统治地位           B.“陈氏义门在社会上有着巨大影响  

C.彰显朝廷教化百姓的功绩                     D.利用宗法关系维护封建统治  

28. 朱熹之所以得中进士,是因为他在答卷中糅进了佛理,他的成才之路也是始于儒家经典,中间泛滥释老,最后归本孔孟.但他学成后,对佛道有很多批评和攻击的言论.这种变化反映了(    )  

A.程朱理学中糅进了佛道思想                  B.朱熹最终对佛道思想的排斥  

C.理学是以先秦儒学为起点的                  D.朱熹维护儒学纯粹性的精神趋向  

29. 1863年,李鸿章正全力准备进攻苏州的太平军,上海27家洋行联名向他提出,他们愿意出资修筑一条从上海到苏州的铁路,由此路以扫逆氛,其便捷轻利,莫有过于此者。材料从侧面反映出当时(  )。  

A: 清政府已沦为列强侵华工具                B: 列强主动推进中国近代化  

C: 清政府兴办洋务的现实目的                D: 列强对华以资本输出为主  

30. 剪辫子是辛亥革命时期人们与清朝统治者决裂、赞同革命的标志,但很多农民却竭力保存这条顺民象征的辫子.江苏兴化一带农民为藏住辫子,纷纷购买尖顶帽,“一时皆大欢喜,中少年人纷纷购置,贫穷的人情愿衣不蔽体,食不果腹,也须购买一顶.”这一现象主要说明(    )  

A.辛亥革命对农村影响有限                     B.封建伦理道德是国家主流思想  

C.兴化农民怀念清政府统治              D.戴西洋新潮帽成为农村的时尚  

31. 李大钊认为,西方文化和东方文化,一个是新的,一个是旧的。“但这两种精神活动的方向,必须是代谢的,不是固定的;是合体的,不是分立的,才能于进化有益”。下列理解准确的是(   

A.东方文化与西方文化性质不同        B.新文化随着时间推移变成旧文化  

C.主张用西方文化改造东方文化        D.李大钊创造了新的思想文化体系  

32. 1944年日本天皇裕仁的弟弟三笠宫崇仁在其书中写道:“中国事变爆发以后,日本军队的残暴行为 <!--[if gte vml 1]>     <!--[endif]-->如掠夺,强奸,杀害平民,放火等等.”“现在的日本是无所不取,掠夺殆尽.这还成什么事体!”“回顾以前高喊圣战正义云云,叫喊的声音越高,事实越近于相反”.从中我们得到的认识主要是(    )  

A.日本反战力量强大           B.中华民族意识增强           C.战争引发人性反思      D.抗战提高中国威望  

33. 1978年邓小平在中央工作会议上讲到:现在的问题是法律很不完备,很多法律还没有制定出来。往往把领导人说的话当作,不赞成领导人的话叫做违法,领导人的话改变了,也就跟着改变。该讲话的目的是(  )。  

A: 改变一些领导人专制作风             B: 改变有法不依的现象  

C: 亟待建设并完善法律体系            D: 增强民众的法制观念  

34. 19615月,在中央工作会议上,国务院总理周恩来作关于压缩城市人口的报告。他说,解决粮食问题的根本办法,是从城市压缩人口下乡,就是人从哪里来,回到哪里去。据统计全国在大精简中精简下来的近2000万职工中,有67%的职工回到了农村。这一现象表明了(   

A.国家城镇化战略的大力推进         B.国民经济结构面临重大调整  

C.初步探索农村经济体制改革         D.工业建设以农业发展为基础  

35. 五四宪法开创新纪元,十年文革遭遇磨难中断,十一届三中全会得以恢复发展,十八大以来制度日趋完善.如今您正充满生机活力,肩负着为人民当家做主的重托,迈着矫健步伐豪迈向前.”该诗赞颂的制度是(    )  

A.政治协商制度      B.民族区域自治制度      C.基层民主制度  D.人民代表大会制度  

<!--[if gte vml 1]>       <!--[endif]-->36.(24分)达里诺尔湖湖面海拔1226米该湖泊水生生物很少但在该湖盛产一种鱼叫瓦氏雅罗鱼食物以茎叶和碎屑为主喜集群活动在早春时节水温4~8℃就开始产卵所产卵只能在淡水中存活达里诺尔湖水产养殖业发展缓慢。下图为达里诺尔湖位置示意图。  

 

(1)判断达里诺尔湖水的咸淡并说明理由。(8分)  

(2)推测达里诺尔湖瓦氏雅罗鱼集中分布的区域并分析其原因。(8分)  

(3)简析达里诺尔湖水产养殖业发展缓慢的原因。(8分)  

<!--[if gte vml 1]>       <!--[endif]-->37.(22)浙江省海宁市皮革商城是以销售皮衣为主的专业化市场,经过二十多年发展,在当地培育了大量的皮衣及相关配套企业。现阶段,海宁市众多皮衣企业在从完善皮衣设计到销售产此链环节时,更是向打造高端时尚产也迈进。皮革商城吸引了上海和杭州服装批发市场的转移。下图为海宁市区位示意图。  

1)简述海宁市皮革商城发展的有利区位条件。(8分)  

2)试分析海宁市服装产业从皮革产业向高端时尚产业转型的原因。(6分)  

3)简析海宁市承接沪、杭服装批发市场对该地打造高端时尚产业的积极作用。(8分)   

<!--[if gte vml 1]>       <!--[endif]-->38.10分)【旅游地理】阅读材料,完成下列问题。  

2017312世界最大单口径射电望远镜“FAST”中国景区已正式向游客开放。  

该项目选址贵州省黔南州平塘县,景区实行免门票政策,只收取每人50元的景区摆渡车票和天文体验馆门票。为减少人流密集对望远镜的干扰,景区每天限量接待游客2000人,距望远镜5公里范围的核心区为“静默区”,屏蔽所有通讯信号。  

评价该景区旅游业发展的条件。  

39、材料一  PMI指数英文全称Purchase Management Index,中文翻译为采购经理指数。PMI是反映实体经济发展的晴雨表,是一个综合指数,按照国际上通用的做法,由五个扩散指数即新订单指数、生产指数、从业人员指数、供应商配送时间指数、主要原材料库存指数构成。  

201511月以来我国PMI指数变化情况  

<!--[if gte vml 1]>       <!--[endif]-->注:1PMI大于50%,表示经济上升,反之则趋向下降。一般来说,汇总后的制造业综合指数高于50%,表示整个制造业经济在增长,低于50%表示制造业经济下降。  

材料二   税收政策会对市场参与者的行为和利益产生重要影响。假设某制造企业的某一产品当前销售单价为9.8万元(其中包含企业每销售一件产品应缴纳的税额1.8万元),年销售量10 万件。现对该企业销售产品实行免税措施,免税后单价为9.2万元,年销售量为13万件。智能制造是新一轮工业革命的核心。为主动应对世界新技术革命挑战,全球工业大国都在全力抢占智能制造的制高点,构筑全球新战略。经济新常态下,我国企业税负过重等老问题依然突出,弱化了企业创新意愿和创新能力,减税已成为当前推动中国制造向中国智造转 型升级的迫切要求和重要选择。  

<!--[if !supportLists]-->(1)<!--[endif]-->解读材料一所反映的经济信息。(4分)  

<!--[if !supportLists]-->(2)<!--[endif]-->结合材料二,运用经济生活的知识说明减税可以助推中国制造向中国智造转型升级(12分)  

40、材料一   随着互联网的发展,“互联网+”成为当前经济发展的新动力,下图是关于2011—2018年中国网络购物市场交易规模及预测  

<!--[if gte vml 1]>       <!--[endif]-->       

 

 

 

 

近年来,随着经济和互联网应用技术的日新月异,网上购物迅猛发展。遵义一中高二学生张某热衷于网购。据他介绍,他从高一开始跟着同学上网购物,年年关注“双十一”。每月网购费用平均为数百元,最多时近千元,有时甚至会花光一个月的生活费,结果是很多商品买来之后闲置不用。同时,据12315互联网平台受理投诉数据显示,2016年服务类质量问题投诉中非现场购物类投诉数量最多,达5.04万件,占比44.1%   

材料二   面对学生知行脱节与创新能力不足的困境,A校围绕推进素质教育,培养创新型人才,进行了新的探索,推出了集培训、参与、体验为一体的“游学教学”模式。让孩子们走出校门,在母亲河上泛舟、在沙漠中穿行、在古城里探寻文化遗址,与知名企业家对话、听革命老战士讲故事……行走的课堂,让孩子们读懂了“无字之书”,拓宽了视野,增长了见识,激发了学生的求知欲望,培养了创新精神。经过不断探索和完善,该校的“游学教学”模式成为全国教学改革示范的样板。  

<!--[if !supportLists]-->(1)<!--[endif]-->结合材料一,运用所学经济知识,应该如何看待我国网络购物持续增长。(14分)  

2)结合材料二,从文化传承与创新的角度,说明A校探索“游学教学”模式的积极意义。(10分)  

3)结合材料二,说明A校的教学改革是如何体现实践是认识发展的动力的?(12分)  

41. (25)阅读材料,完成下列要求.   

材料一   中国的职业教育一开始就是同生产紧密联系在一起的,教育内容不断丰富,有力地推动了古代生产力的发展.夏朝出现学校,其主要职能是向贵族子弟传授军事、卜筮等方面的技能,具有很强的职业性”.随着社会的发展,国家的政治职能日益突显,政治道德教育逐渐成为学校教育的主要内容.随着劳心者治人,劳力者治于人等腐朽观念的传播,劳动者地位降低,职业技术教育逐渐不被人重视.但医学、算学、天文、艺术等职业教育,受到统治者重视,先后被列入官学课程,并创立了相应的专科学校.《国语齐语》记载:“饬其子弟,相语以事,相示以巧”,说明职业技术教育主要是父子兄弟间传承.   

                                     --摘编自陈名树《中国古代的职业技术教育》    

材料二   中国古代以世代守土为主的工作方式决定了古代基本上没有社会性的就业问题,学校教育主要以培养政府官员为目的,近代职业技术教育是大工业生产的产物.19世纪60年代起,民族危机严重,最先发展起来的是军事工业,为这类企业培养相应的技术人员的职业教育也随之出现.19世纪末20世纪初教育救国思潮兴起,1917中华职业教育社在上海诞生,凝聚了当时教育界、实业界等社会各界知名人士,由政府主持建立近代新职业教育体制,仿效日本、美国的教育在中国建立了新的学制,并且把职业教育的某些做法渗透到普通中小学教育之中.                       --摘编自俞启定《中国近代职业教育形成的探讨》  

  (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出中国古代职业技术教育的特点及影响因素(12分).   

 (2)根据材料二并结合所学知识,指出中国近代职业技术教育的新发展及影响. 13分).   

<!--[if gte vml 1]>       <!--[endif]-->42.  阅读材料下列,回答问题。12分).   

罗荣渠在《现代化新论——世界与中国的现代化进程》一书中指出,各种内外因素对近代中国大变革发生作用的过程中,是一个主客体相互作用、复杂的网络运动。如右示意图  

请从现代化、革命化、边缘化、衰败化四种趋势中任选一种,根据示意图,结合中国近代前期(1840—1919年)的相关史实,对其内涵、原因。相关事件加以分析说明。  

历史选做题,434445任选一题做答。请填涂相应的选做标记。  

43. 【历史上的重大改革】阅读下列材料,回答相关问题。(15分).   

材料  桑弘羊在汉武帝时直接掌管中央财政近三十年,《史记》称赞桑弘羊民不益赋而天下用饶.” 桑弘羊以前,许多经济行政权由中央与地方分掌,形成经济上的割据状态.他将铸币权收归中央,推行均输政策,设置大农部丞数十人,分掌各郡国均输事务.将以前由各郡国经办的贡物运输集中到中央处理统一全国粮食、盐铁等财政行政.到武帝后期,盐、铁、均输已成为政府财政的主要来源.再加上铸币权的集中,中央掌握经济命脉.他肯定山林川泽为国家所有,故应该加以控制,不能自由开放,他认为山泽之利必在深山穷谷之中,如果自由开放,事实上归豪强所专有,如此,小则兼并百姓,大则危害国家.他认为农业不是致富的唯一本源,商业也是致富的本源.他认为没有商业,则财富之源流断绝,而财物的消费即会缺乏,他从自然资源的地域分工说明商品流通的重要性.                                     --摘编自唐长孺《魏晋南北朝隋唐史三论》    

(1)根据材料并结合所学知识,概括桑弘羊经济改革的内容. 9分)   

(2)根据材料并结合所学知识,简析桑弘羊经济改革的作用(6分).  

44. 20世纪的战争与和平】阅读下列材料,回答相关问题。(15分).   

     材料  江桥,全称为嫩江哈拉尔葛桥,是从吉林通往齐齐哈尔的咽喉,日军欲占黑龙江,必先夺取此桥。19311013日,在日军支持下,伪军1.7万人入侵黑龙江省抵达江桥附近,遭到黑龙江省守军徐宝珍卫队团的坚决阻击。1020日,马占山正式宣布就任黑龙江省主席,随后发表《抵抗宣言》,明确表示:当此国家多难之秋,三省已亡其二,稍有人心者,莫不卧薪尝胆,誓救危亡……尔后凡侵入我江省境者,誓必决一死战。在马占山领导江桥抗战过程中,全国人民乃至海外华侨给予了高度赞扬和大力支持。江桥抗战共持续38天,马占山率领军士击毙伤敌万余人,江桥守军也付出巨大牺牲的代价。  

——摘编自李蓉《中国抗战史上光辉的一页——试析江桥抗战的地位和作用》  

1)根据材料并结合所学知识,简述马占山发表《抵抗宣言》的时代背景。(6分)  

2)根据材料并结合所学知识,简析江桥抗战的历史意义。(9分)  

45 【中外历史人物评说】阅读下列材料,回答相关问题。(15分).   

      路德维希··贝多芬(1770-1827年)生活在一个动荡的年代,他在现代史最大的危机中变得成熟了……”“自由、平等、博爱的思想逐渐成为他世界观的核心。1804年创作《降E大调第三交响曲》,本来是准备献给拿破仑的,但拿破仑于这年取消共和制做了皇帝,贝多芬一气之下,抹去原稿扉页上原来的题名波拿巴改称为《英雄交响曲》。这首交响曲从内容到形式都富于革新精神,感情奔放,篇幅巨大,和声与节奏新颖自由。这部作品是贝多芬最著名的代表作之一,是第一部打破维也纳交响乐模式,完全体现英雄性格的作品。                                  ——李庆《音乐鉴赏<英雄交响曲>  

 1)结合材料和所学知识,分析影响贝多芬为《降E大调第三交响曲》改名的主要社会因素。(9分)  

2)结合材料和所学知识,评析贝多芬在音乐史上的地位。(6分)  

2017~2018学年第一学期高三第四次模拟考试

文科综合试卷

 

 

一、选择题(每小4分,共140分)

下图为2015年11月29日15时亚洲局部地区等压线分布图(单位:hPa)。读图回答1~2题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.图中:

A.①地阴雨天气              B.②地气温降低

C.③地刮偏南风              D.④地气压升高

2.图中天气系统:

A.利于①地小麦生长          B.加大②地用水压力

C.缓解③地雾霾天气          D.导致④地早涝灾害

某野外求生训练营进行荒岛求生训练时,在沙滩上利用露水的形成原理获取淡水,水滴形成于膜内,汇聚滴落在集水器中,再由取水管将水吸出,如左图所示。右图为当日塑料薄膜上下气温变化示意图。据此完成3~4题。

 

 3.用此法获取淡水过程中,未体现出的水循环环节是:

    A.蒸发        B.降水        C.水汽输送      D.径流

 4.读左图和右图,关于该取水装置的说法,正确的是:

A.当日,最容易获取淡水的时段是6点后

B.当日,最容易获取淡水的时段是15点后

C.膜下气温比膜上气温高, 是因为塑料薄膜增强装置内部的太阳辐射

D.膜下气温比膜上气温高, 是因为塑料薄膜增强装置内部的大气逆辐射

右图为候鸟在某岛国迁徙路线及方向(如图中虚线及箭头)示意图。读图,完成5〜7题。

5.该岛国可大规模发展的产业有:

①海产品加工业  ②矿泉水开采 ③旅游业  ④现代造船业

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

6. 从图中信息判断,此时:

A.北半球为夏季   B.遵义白昼最短     C.南半球为夏季   D.太阳直射点向南移动

7.鸟类经过该岛的原因有:

①补充食物和淡水②筑巢繁殖③暂时休息,恢复体力④该岛环保政策好

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

中国的张先生到非洲的南苏丹旅行,看到南苏丹草原广布,降水丰富,遍地都是酸性强、土质黏重的红土。当地农业落后,市场上蔬菜供应主要来自欧洲,且价格昂贵,当地几乎没有蔬菜生产。张先生决定在南苏丹租地种菜,并且播种时在蔬菜种子上覆盖细土,细土上再覆杂草,以提高芽的成活率。据此完成8-9题。

8.张先生在南苏丹租地种菜主要考虑的因素是:

A.交通和劳动力       B.土地资源和市场       C.交通和气候条件    D.气候条件和政策

9.张先生在播种蔬菜种子时,上部覆盖杂草起到的作用是:

①防止土壤侵蚀②防晒、保湿③防止雨水冲走种子④增加土壤肥力

A.①②③    B.①②④       C.①③④     D.②③④

右图为某城市地铁运营线路图。据此完成10-11问题。

10、该市中心商务区(CBD)最可能位于:

A.甲     B.乙       C.丙       D.丁                                                                                              11、该市拟在部分地铁站附近修建新型立体停车场,其目的是:

①倡导公交出行             ②节约建设用地

③加强地上地下交通衔接     ④促进城市空气质量改善

A.①②               B.②③   

C.③④               D.①④

 

12、中国家具协会2017年7月发布的产品质量报告显示,我国家具制造业注重品种开发和产品创新,产品质量大幅提升,能够满足不同人群的消费需求,大量销往海外。这表明(  )

A.家具产品价格越高,价值量越大

B.销量越大,单位家具的价值量越大

C.家具产品品种越丰富,价值量越大

D.家具产品质量越高,越能更好地满足人们的需求

13、价格影响需求,看下图,下面说法正确的是(   )

①若商品A和B互为替代品,商品A的价格与商品B的需求之间的关系可以用曲线c来表示

②若商品A和B互为替代品,商品A的价格与商品B的需求之间的关系可以用曲线a来表示

③若曲线a、b用来表示高档耐用品和生活必需品,则能够表示生活必需品的是曲线a

④若曲线a、b用来表示高档耐用品和生活必需品,则能够表示生活必需品的是曲线b

A.②④ B.①③ C.②③ D.①④

14、2017年某银行和某全国连锁超市联合举办了下列活动:银行和商家这样做旨在(  )

 

 

 

 

 

①增加信用卡功能,加快资金融通    ②降低交易成本,向消费者让利

③扩大信用卡发行并提高使用频率    ④刺激顾客消费,增加营业收入

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

15、互联网停车平台“丁丁停车”是基于互联网及智能硬件的共享平台。这一平台可以提供完备的停车引导系统和对闲置车位的优化利用,将路侧占道车辆最大限度地导流到周边小区和停车场,闲置车位的业主则可以通过出租车位获得经济收益,从而实现资源的有效利用。 这种基于互联网平台的共享经济模式( )

①使资源配置方式达到最大优化,避免了资源浪费    ②符合“量人为出,适度消费”的消费原则

③实现了供需双方的有效对接,降低了成本          ④有利于提高存量资产的使用效率,增加居民收入

A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ③④

16、随着网约车运营的合法化及其业务的发展,由此产生的法律纠纷也不断增多。2016年12月,北京市海淀区法院就一起网约车责任纠纷作出裁定,网约车发生责任事故,在保险公司先行赔付后,滴滴公司必须对超出交强险部分承担赔付责任。对于这一案例,下列认识正确的是(  )  

①判定滴滴公司承担连带赔付责任,有利于规范网约车市场秩序 

②法院作出这一判决的目的是运用经济司法调节经济行为

③保险公司的赔付证明商业保险是规避风险的有效措施 

④保险公司和滴滴公司的赔付,坚持了等价有偿原则

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

17、意大利统计学家基尼根据洛伦茨曲线找出了判断分配平等程度的指标(如左图)。设实际收入分配曲线(图中弧线)与收入分配绝对平等曲线(图中对角线)之间的面积为A,实际收入分配曲线右下方的面积为B,并以A除以A+B的商表示不平等程度,这个数值被称为基尼系数(或洛伦茨系数)。下列说法正确的是(      )

①洛伦兹曲线的弧度越大,收入分配越公平      ②洛伦兹曲线的弧度越小,收入分配越公平 

③提高居民个人税起征点,有利于扩大A的面积  ④建立工资正常增长机制,有利于扩大B的面积

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

18、为解决国有企业在布局结构和体制机制等方面存在的一些突出问题,甘肃省选择部分符合条件的省属国有企业开展员工持股试点。员工持股主要采取增资扩股、出资新设等方式,员工有“真金白银”投入,企业增加资本金规模。让国有企业员工持股(  )。

①是通过实现股权多元化打造独立的市场经营主体的重要途径

②有利于推动不同所有制经济与较高的社会生产力水平相适应

③是优化资本布局,增强国有经济整体功能和效率的重要举措

④是鼓励不同要素按贡献参与分配,缩小收入差距的内在要求

A: ①②  B: ③④  C: ①③ D: ②④

19、中央经济工作会议提出,房子是用来住的、不是用来炒的。完善房地产税收制度,向房屋产权所有人征税,是我国财税改革的一个重要选择。房产税立法已列入人大立法规划。下列关于开征房产税的效应分析合理的是:

A开征房产税→住房持有成本增加→居民购房意愿下降  未必→商品房需求减少、房价下降

B开征房产税→房产投资收益回落→分流社会资金及银行信贷→助力实体经济发展

C开征房产税→房地产市场趋冷、库存增加→银行呆坏账趋多→金融风险大大增加

D开征房产税→房地产业遭受打击→相关行业广受影响→经济增长速度大幅下降

20、蜀道的开凿始于战国时期,这条惊险奇绝的古道堪称人类建筑史上的奇迹,也是历史文化的活文献,在漫长的三千年的历史变迁中,无数的政客商贾,文人兵卒行进在这条古道上,由此留下了大量的城池、建筑、诗歌和故事,让古蜀道升华为一条南北文化交融的立体系统,这表明( )

①古蜀道是巴蜀文化的全方位展示 ②人可以通过自身的活动赋予“自然”的东西以文化

③特定的文化环境产生特色文化  ④文化是社会实践的产物

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

21、漫画《小病大治》给我们的哲学启示是

A.想问题、办事情要坚持一切从实际出发,实事求是

B.意识对于人体的生理活动具有调节和控制的作用

C.规律具有客观性和普遍性,必须尊重规律,按规律办事

D.认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理是一个过程

22、雁群飞行时一般都是排成人字阵或一字斜阵,并定时交换左右位置。生物专家研究发现:雁群这一飞行阵势能够使它们飞得最快最省力,因为后一只大雁能够借助于前一只大雁的羽翼所产生的空气动力飞行,一段时间后,它们交换左右位置,目的是使另一侧的羽翼也能借助于空气动力缓解疲劳。管理专家将其应用于人力资源管理,称之为“雁阵效应”。“雁阵效应”启示我们要(  )。

①统筹全局,以实现整体的最佳功能                ②注重结构的优化趋向,使部分功能之和大于整体

③重视系统的动态有序性,以保持内部结构的稳定    ④重视关键部分,发挥其对整体发展的决定作用

A: ①②  B: ①③  C: ②④  D: ③④

23、安迪在郊外有一别墅,但等他旅行回来后却离奇失踪了。回放录像发现:自己没有修理即将倒塌的扶栏就走了,第2天一只小猫把栏杆翻倒了,第3天有人把栏杆搬走了,第4天又有人把另一边栏杆也拖走了……第10天有人把门卸下搬走……第68天有人开推土机把这里开拓成一块农田。“失踪的别墅”告诉我们(    )

①要重视量的积累把量变放在第一位        ②要控制量的变化努力做到防微杜渐

③离开条件矛盾双方不可能发生转变        ④要坚信前途是光明的、道路是曲折的

A. ①②    B. ③④    C. ②③    D. ①④

24.有众多史学家批评以桑弘羊为代表的国家管制经济思想,但是在统治者的政策实践中,却一直是以干涉主义经济政策为取向。《历代制度详说》中也指出,“自桑弘羊既开利孔之后,虽有贤君良相,多是因循不能变。”导致“因循不能变”的主要原因是(  )。

A: 有利于保证国家财政收入             B: 保障了百姓生产生活稳定

C: 保证了官营产品垄断市场            D: 顺应了重农抑商政策需要

25.春秋决狱”又称经义决狱,是汉代中期以后在司法实践中开始以儒家经典《春秋》中的原则与精神作为案件裁量依据的司法审判模式。据此可知(  )。

A: “三纲五常”成为法律规范                     B: 西汉中期国家法制遭到严重破坏

C: 儒家刑罚思想取得正统地位         D: 春秋以来百家争鸣局面的终结

26. 马端临的《文献通考·选举考》载: “进士者时共贵之,主司褒贬,实在诗赋,故士林鲜国体之论,此其弊一也……所习非所用,所用非所习,故当官少称职之吏,其弊三也。”此记载指出了(  )。

A: 汉代察举令地方官推荐孝廉,束缚了士人的品德砥砺

B: 魏晋九品中正制使豪族垄断仕途,形成了门阀政治

C: 唐代进士科所考重视诗赋之章,考试科目欠缺实用性

D: 明清科考以八股文为主,禁锢了学子的思想与才华

27.《宋史•陈兢传》记载:“(陈)防家十三世同居,宗族千余口,世守家法,孝谨不衰,阖门之内,肃于公府”、“陈家财产公有,共同劳作,并适当照顾老弱病残”.宋仁宗追赐陈氏先祖五世公爵,朝廷也蠲免陈家杂科徭役.朝廷表彰“义门陈氏”的主要原因是(    )

A.进一步巩固儒家思想的统治地位           B.“陈氏义门”在社会上有着巨大影响

C.彰显朝廷教化百姓的功绩                     D.利用宗法关系维护封建统治

28. 朱熹之所以得中进士,是因为他在答卷中糅进了佛理,他的成才之路也是始于儒家经典,中间泛滥释老,最后归本孔孟.但他学成后,对佛道有很多批评和攻击的言论.这种变化反映了(    )

A.程朱理学中糅进了佛道思想                  B.朱熹最终对佛道思想的排斥

C.理学是以先秦儒学为起点的                  D.朱熹维护儒学纯粹性的精神趋向

29. 1863年,李鸿章正全力准备进攻苏州的太平军,上海27家洋行联名向他提出,他们愿意出资修筑一条从上海到苏州的铁路,“由此路以扫逆氛,其便捷轻利,莫有过于此者。”材料从侧面反映出当时(  )。

A: 清政府已沦为列强侵华工具                B: 列强主动推进中国近代化

C: 清政府兴办洋务的现实目的                D: 列强对华以资本输出为主

30. 剪辫子是辛亥革命时期人们与清朝统治者决裂、赞同革命的标志,但很多农民却竭力保存这条顺民象征的辫子.江苏兴化一带农民为藏住辫子,纷纷购买尖顶帽,“一时皆大欢喜,中少年人纷纷购置,贫穷的人情愿衣不蔽体,食不果腹,也须购买一顶.”这一现象主要说明(    )

A.辛亥革命对农村影响有限                     B.封建伦理道德是国家主流思想

C.兴化农民怀念清政府统治              D.戴西洋新潮帽成为农村的时尚

31. 李大钊认为,西方文化和东方文化,一个是新的,一个是旧的。“但这两种精神活动的方向,必须是代谢的,不是固定的;是合体的,不是分立的,才能于进化有益”。下列理解准确的是( )

A.东方文化与西方文化性质不同        B.新文化随着时间推移变成旧文化

C.主张用西方文化改造东方文化        D.李大钊创造了新的思想文化体系

32. 1944年日本天皇裕仁的弟弟三笠宫崇仁在其书中写道:“中国事变爆发以后,日本军队的残暴行为 如掠夺,强奸,杀害平民,放火等等.”“现在的日本是无所不取,掠夺殆尽.这还成什么事体!”“回顾以前高喊‘圣战’、‘正义’云云,叫喊的声音越高,事实越近于相反”.从中我们得到的认识主要是(    )

A.日本反战力量强大           B.中华民族意识增强           C.战争引发人性反思      D.抗战提高中国威望

33. 1978年邓小平在中央工作会议上讲到:“现在的问题是法律很不完备,很多法律还没有制定出来。往往把领导人说的话当作‘法’,不赞成领导人的话叫做‘违法’,领导人的话改变了, ‘法’也就跟着改变”。该讲话的目的是(  )。

A: 改变一些领导人专制作风             B: 改变有法不依的现象

C: 亟待建设并完善法律体系            D: 增强民众的法制观念

34. 1961年5月,在中央工作会议上,国务院总理周恩来作关于压缩城市人口的报告。他说,解决粮食问题的根本办法,是从城市压缩人口下乡,就是人从哪里来,回到哪里去。据统计全国在大精简中精简下来的近2000万职工中,有67%的职工回到了农村。这一现象表明了( )

A.国家城镇化战略的大力推进         B.国民经济结构面临重大调整

C.初步探索农村经济体制改革         D.工业建设以农业发展为基础

35. ‘五四’宪法开创新纪元,十年‘文革’遭遇磨难中断,十一届三中全会得以恢复发展,十八大以来制度日趋完善.如今您正充满生机活力,肩负着为人民当家做主的重托,迈着矫健步伐豪迈向前.”该诗赞颂的制度是(    )

A.政治协商制度      B.民族区域自治制度      C.基层民主制度  D.人民代表大会制度

36.(24分)达里诺尔湖湖面海拔1226米,该湖泊水生生物很少,但在该湖盛产一种鱼叫瓦氏雅罗鱼,食物以茎叶和碎屑为主,喜集群活动,在早春时节,水温4~8℃就开始产卵,所产卵只能在淡水中存活,达里诺尔湖水产养殖业发展缓慢。下图为达里诺尔湖位置示意图。

 

(1)判断达里诺尔湖水的咸淡并说明理由。(8分)

(2)推测达里诺尔湖瓦氏雅罗鱼集中分布的区域并分析其原因。(8分)

(3)简析达里诺尔湖水产养殖业发展缓慢的原因。(8分)

37.(22分)浙江省海宁市皮革商城是以销售皮衣为主的专业化市场,经过二十多年发展,在当地培育了大量的皮衣及相关配套企业。现阶段,海宁市众多皮衣企业在从完善皮衣设计到销售产此链环节时,更是向打造高端时尚产也迈进。皮革商城吸引了上海和杭州服装批发市场的转移。下图为海宁市区位示意图。

(1)简述海宁市皮革商城发展的有利区位条件。(8分)

(2)试分析海宁市服装产业从皮革产业向高端时尚产业转型的原因。(6分)

(3)简析海宁市承接沪、杭服装批发市场对该地打造高端时尚产业的积极作用。(8分)

38.(10分)【旅游地理】阅读材料,完成下列问题。

2017年3月12日世界最大单口径射电望远镜“FAST”中国景区已正式向游客开放。

该项目选址贵州省黔南州平塘县,景区实行免门票政策,只收取每人50元的景区摆渡车票和天文体验馆门票。为减少人流密集对望远镜的干扰,景区每天限量接待游客2000人,距望远镜5公里范围的核心区为“静默区”,屏蔽所有通讯信号。

评价该景区旅游业发展的条件。

39、材料一  PMI指数英文全称Purchase Management Index,中文翻译为采购经理指数。PMI是反映实体经济发展的晴雨表,是一个综合指数,按照国际上通用的做法,由五个扩散指数即新订单指数、生产指数、从业人员指数、供应商配送时间指数、主要原材料库存指数构成。

2015年11月以来我国PMI指数变化情况

注:1、PMI大于50%,表示经济上升,反之则趋向下降。一般来说,汇总后的制造业综合指数高于50%,表示整个制造业经济在增长,低于50%表示制造业经济下降。

材料二   税收政策会对市场参与者的行为和利益产生重要影响。假设某制造企业的某一产品当前销售单价为9.8万元(其中包含企业每销售一件产品应缴纳的税额1.8万元),年销售量10 万件。现对该企业销售产品实行免税措施,免税后单价为9.2万元,年销售量为13万件。智能制造是新一轮工业革命的核心。为主动应对世界新技术革命挑战,全球工业大国都在全力抢占智能制造的制高点,构筑全球新战略。经济新常态下,我国企业税负过重等老问题依然突出,弱化了企业创新意愿和创新能力,减税已成为当前推动中国制造向中国智造转 型升级的迫切要求和重要选择。

(1)解读材料一所反映的经济信息。(4分)

(2)结合材料二,运用经济生活的知识说明减税可以助推中国制造向中国智造转型升级(12分)

40、材料一   随着互联网的发展,“互联网+”成为当前经济发展的新动力,下图是关于2011—2018年中国网络购物市场交易规模及预测

    

 

 

 

 

近年来,随着经济和互联网应用技术的日新月异,网上购物迅猛发展。遵义一中高二学生张某热衷于网购。据他介绍,他从高一开始跟着同学上网购物,年年关注“双十一”。每月网购费用平均为数百元,最多时近千元,有时甚至会花光一个月的生活费,结果是很多商品买来之后闲置不用。同时,据12315互联网平台受理投诉数据显示,2016年服务类质量问题投诉中非现场购物类投诉数量最多,达5.04万件,占比44.1%。 

材料二   面对学生知行脱节与创新能力不足的困境,A校围绕推进素质教育,培养创新型人才,进行了新的探索,推出了集培训、参与、体验为一体的“游学教学”模式。让孩子们走出校门,在母亲河上泛舟、在沙漠中穿行、在古城里探寻文化遗址,与知名企业家对话、听革命老战士讲故事……行走的课堂,让孩子们读懂了“无字之书”,拓宽了视野,增长了见识,激发了学生的求知欲望,培养了创新精神。经过不断探索和完善,该校的“游学教学”模式成为全国教学改革示范的样板。

(1)结合材料一,运用所学经济知识,应该如何看待我国网络购物持续增长。(14分)

(2)结合材料二,从文化传承与创新的角度,说明A校探索“游学教学”模式的积极意义。(10分)

(3)结合材料二,说明A校的教学改革是如何体现实践是认识发展的动力的?(12分)

41. (25分)阅读材料,完成下列要求. 

材料一   中国的职业教育一开始就是同生产紧密联系在一起的,教育内容不断丰富,有力地推动了古代生产力的发展.夏朝出现学校,其主要职能是向贵族子弟传授军事、卜筮等方面的技能,具有很强的“职业性”.随着社会的发展,国家的政治职能日益突显,政治道德教育逐渐成为学校教育的主要内容.随着“劳心者治人,劳力者治于人”等腐朽观念的传播,劳动者地位降低,职业技术教育逐渐不被人重视.但医学、算学、天文、艺术等职业教育,受到统治者重视,先后被列入官学课程,并创立了相应的专科学校.《国语• 齐语》记载:“饬其子弟,相语以事,相示以巧”,说明职业技术教育主要是父子兄弟间传承. 

                                     --摘编自陈名树《中国古代的职业技术教育》  

材料二   中国古代以世代守土为主的工作方式决定了古代基本上没有社会性的就业问题,学校教育主要以培养政府官员为目的,近代职业技术教育是大工业生产的产物.从19世纪60年代起,民族危机严重,最先发展起来的是军事工业,为这类企业培养相应的技术人员的职业教育也随之出现.19世纪末20世纪初教育救国思潮兴起,1917年“中华职业教育社”在上海诞生,凝聚了当时教育界、实业界等社会各界知名人士,由政府主持建立近代新职业教育体制,仿效日本、美国的教育在中国建立了新的学制,并且把职业教育的某些做法渗透到普通中小学教育之中.                       --摘编自俞启定《中国近代职业教育形成的探讨》

  (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出中国古代职业技术教育的特点及影响因素(12分). 

 (2)根据材料二并结合所学知识,指出中国近代职业技术教育的新发展及影响. (13分). 

42.  阅读材料下列,回答问题。(12分). 

罗荣渠在《现代化新论——世界与中国的现代化进程》一书中指出,各种内外因素对近代中国大变革发生作用的过程中,是一个主客体相互作用、复杂的网络运动。如右示意图

请从现代化、革命化、边缘化、衰败化四种趋势中任选一种,根据示意图,结合中国近代前期(1840—1919年)的相关史实,对其内涵、原因。相关事件加以分析说明。

历史选做题,434445任选一题做答。请填涂相应的选做标记。

43. 【历史上的重大改革】阅读下列材料,回答相关问题。(15分). 

材料  桑弘羊在汉武帝时直接掌管中央财政近三十年,《史记》称赞桑弘羊“民不益赋而天下用饶.” 桑弘羊以前,许多经济行政权由中央与地方分掌,形成经济上的割据状态.他将铸币权收归中央,推行均输政策,设置大农部丞数十人,分掌各郡国均输事务.将以前由各郡国经办的贡物运输集中到中央处理. 统一全国粮食、盐铁等财政行政.到武帝后期,盐、铁、均输已成为政府财政的主要来源.再加上铸币权的集中,中央掌握经济命脉.他肯定山林川泽为国家所有,故应该加以控制,不能自由开放,他认为山泽之利必在深山穷谷之中,如果自由开放,事实上归豪强所专有,如此,小则兼并百姓,大则危害国家.他认为农业不是致富的唯一本源,商业也是致富的本源.他认为没有商业,则财富之源流断绝,而财物的消费即会缺乏,他从自然资源的地域分工说明商品流通的重要性.                                     --摘编自唐长孺《魏晋南北朝隋唐史三论》  

(1)根据材料并结合所学知识,概括桑弘羊经济改革的内容. (9分) 

(2)根据材料并结合所学知识,简析桑弘羊经济改革的作用(6分).

44. 【20世纪的战争与和平】阅读下列材料,回答相关问题。(15分). 

     材料  江桥,全称为嫩江哈拉尔葛桥,是从吉林通往齐齐哈尔的咽喉,日军欲占黑龙江,必先夺取此桥。1931年10月13日,在日军支持下,伪军1.7万人入侵黑龙江省抵达江桥附近,遭到黑龙江省守军徐宝珍卫队团的坚决阻击。10月20日,马占山正式宣布就任黑龙江省主席,随后发表《抵抗宣言》,明确表示:“当此国家多难之秋,三省已亡其二,稍有人心者,莫不卧薪尝胆,誓救危亡……尔后凡侵入我江省境者,誓必决一死战。”在马占山领导江桥抗战过程中,全国人民乃至海外华侨给予了高度赞扬和大力支持。江桥抗战共持续38天,马占山率领军士击毙伤敌万余人,江桥守军也付出巨大牺牲的代价。

——摘编自李蓉《中国抗战史上光辉的一页——试析江桥抗战的地位和作用》

(1)根据材料并结合所学知识,简述马占山发表《抵抗宣言》的时代背景。(6分)

(2)根据材料并结合所学知识,简析江桥抗战的历史意义。(9分)

45 【中外历史人物评说】阅读下列材料,回答相关问题。(15分). 

      路德维希·凡·贝多芬(1770-1827年)生活在一个动荡的年代,他在“现代史最大的危机中变得成熟了……”“自由、平等、博爱”的思想逐渐成为他世界观的核心。1804年创作《降E大调第三交响曲》,本来是准备献给拿破仑的,但拿破仑于这年取消共和制做了皇帝,贝多芬一气之下,抹去原稿扉页上原来的题名“波拿巴”改称为《英雄交响曲》。这首交响曲从内容到形式都富于革新精神,感情奔放,篇幅巨大,和声与节奏新颖自由。这部作品是贝多芬最著名的代表作之一,是第一部打破维也纳交响乐模式,完全体现英雄性格的作品。                                  ——李庆《音乐鉴赏<英雄交响曲>》

 (1)结合材料和所学知识,分析影响贝多芬为《降E大调第三交响曲》改名的主要社会因素。(9分)

(2)结合材料和所学知识,评析贝多芬在音乐史上的地位。(6分)

 

四模地理答案

答案:B、C、C、D、C、A、C、B、A、C、B

36. (24分)(1)该湖为咸水湖(半咸水湖)。(2分)理由:地处内陆,距离海洋远,降水少;(2分)位于半干旱地区,蒸发强烈;(2分)只有河流流入,无河流流出,矿物质盐类不断积累。(2分)

 (2)集中分布在该湖的东北部。(2分)原因:东北部有河流注入,带来丰富的饵料(茎叶和碎屑);(2分)该处湖水盐度较低;(2分)东北部接近河流,方便鱼洄游到河中产卵繁殖。(2分)

 (3)该湖为内陆湖,盐度较高,不适于鱼类大量生存;(2分)瓦氏雅罗鱼需洄游产卵,不适于人工养殖;(2分)该地区纬度较高温度低,鱼类生长较慢;(2分)当地人口少,市场需求量小(或为保护该地自然生态环境,不易于大规模发展水产养殖业)。(2分)

 

37.(22分)(1)地处长三角地区,该地区人口稠密,经济发达;市场广阔;地理位置优越,交通运输十分便利,有利于客货流转;商业氛围浓厚,该地区商业开拓意识强。(8分)

(2)皮革产业市场趋于饱和,产品和产业结构趋同,竞争激烈;高端时尚产业的产业链长,产品附加值高,经济效益高;具有服装产业的基础,易于转型。(6分)

(3)有利于加强品牌建设;形成产业集聚规模效益;接近商品货源地,节省运费;靠近生产厂商,有利于技术交流和创新。(8分)

38.(10分)不足:地处云贵高原深处,交通不便(或交通位置及其通达性方面的表述);旅客名额与通讯工具受限制,(限制了旅游业的进一步发展);基础设施末完善,旅游接待条件相对较差(或:旅游环境容量较小)。(共6分)

优势:自然景色与人文景观独特,吸引力强;旅游与科普体验相结合,既娱乐身心又能增长见识景;区实行免门票政策,旅游消费费用低,性价比高。(任意两点得4分)

 

四模历史答案

 24A   25C  26C  27D  28D 29C   30A  31C 32C  33C 34B  35D

 

材料题:

 41. 答案

 (1)特点:学校教育与家族传承相结合;历史悠久,不断发展;与生产实践相结合;在学校教育中的地位逐渐下降;行业间发展不平衡. (6分
 

影响因素:传统观念的影响;生产力发展水平;政府的政策. (6分

 

(2)发展:与近代大工业生产相适应,以培养适用性人才为目的;与救亡图存相结合;借鉴世界其他国家的先进经验;职业教育与普通教育相结合,社会认可度提升(6分.                                                      
  影响:促进了中国近代教育的进步,有利于教育的近代化;推动了近代人才的培养,适应了机器大生产的需要,有利于我国走向经济工业化;有利于推动民族独立与民族解放,实现救(7分

 

42(12分)

答案

此题答案为:

趋势

内涵

原因

相关事件

现代化

经济上的机器化大生产,政治上的民主化,思想启蒙

外部:资本主义先进生产方式和思想文化的思想那文化的传入;内部:中国人学习西方的先进技术、制度和思想文化

洋务运动、中国民族资本主义产生、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动等

革命化

社会矛盾激化,引发政府与民众及其他社会力量之间的暴力冲突

外国资本主义侵略、本国封建统治的压迫

太平天国运动、义和团运动、辛亥革命等

边缘化

中国成为半殖民地,成为列强的商品市场和原料产地。国际地位和影响力降低

外国资本主义获取特权、丧权辱国的外交

鸦片战争、甲午战争、八国联军侵华等战争及不平等条约

衰败化

传统经济遭到破坏,自然经济解体;贫穷落后

外国列强勒索赔款、倾销商品,输出资本;国内封建势力、官僚资本的压制

鸦片战争后,自然经济解体,甲午战争到一战期间,民族工业短暂发展

43. 答案
(1)内容:强化中央对财政的统一管理;重视国家对自然资源的控制;通过发展商业增加政府财政收入. (9分)
(2)作用:民不益赋而增加了国家财政收入;削弱了封建割据的经济基础,一定程度上限制了豪强的兼并;促进了社会经济的发展(6分).

 

44. 答案

1. (1)背景:经济危机引发国际局势变动;1931年日本发动九一八事变,入侵中国东北三省,中国抗战开始。(6分)

(2)意义:江桥抗战表现了中华民族不屈服日本侵略者、勇敢捍卫民族独立、争取民族解放的意志和决心;鼓舞和激发了全国人民的爱国热情;推动了全国抗日救亡运动的发展。(9分)

45. 答案

1. (1)因素:启蒙运动的影响;法国大革命的影响;拿破仑改共和制为帝制。(9分)

(2)地位:贝多芬的音乐作品,表达了反对封建专制、歌颂资本主义的思想情感,是连接  古典主义和浪漫主义的桥梁,对音乐的发展有着深远影响。(6分)

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

四模政治答案

12—16DBDDB  17—21CCBDA  22—23 BC

39(1)

 

(2)①增加了企业利润,有利于促进企业技术进步。(2分)②增加了居民实际收入,有利于刺激消费以带动智能制造业健康成长。(2分)③发挥了税收和价格在资源配置中的作用,有利于引导资本向智能制造业转移。(2分)④能促进制造业结构优化升级,有利于提升我国智能制造业的国际竞争力。(2分)

40(1)①网络购物持续增长是居民生活水平提高的体现。(2分)

②网络购物持续增长的根本原因是经济的发展(1分),直接原因是居民收入的提高(1分);其次,也受到攀比、从众等消费心理的影响;(1分)互联网应用技术的发展为消费者打造新时空购物平台;(1分)

③网络购物持续增长有助于发挥消费对生产的反作用,促进生产发展,拉动经济增长,不应盲目排斥抵制;(3分)

④网络购物也存在诸多的问题,要求我们消费者理性消费、树立正确的消费观;(2分)企业应诚信经营、提供适销对路的高质量商品;(2分)政府应该加强市场监管,改善网络消费环境。(2分)

(2)①教育是文化传播的重要途径,“游学教学”在拓宽孩子视野、增长学生见识的同时,推动了中华文化的传播。

②教育是人类特有的传承文化的能动性活动,A校的“游学教学”模式创新了教育方式,化解了学生知行脱节与创新能力不足的困境,更好地发挥了教育在选择、传递、创造文化方面的特定功能。

(3)②立足于社会实践,是文化创新的基本要求。“游学教学”让孩子们走出校门,深入到社会实践当中,激发了学生的求知欲和创新精神。

①认识产生于实践的需要。A校在实践中遇到了学生知行脱节的新问题,推动A校去进行新的探索和研究。②实践锻炼提高了认识能力。A校经过不断探 索和完善,游学教学模式成为全国样板。③同时,学生在参与社会实践中,激发了求知欲望,培养了创新精神,也改造了自己的主观世界,推动了认识不断深化。

 

 

 

 

 

四模地理答案  

答案:B、C、C、D、C、A、C、B、A、C、B  

36. (24分)(1)该湖为咸水湖(半咸水湖)。(2分)理由:地处内陆距离海洋远降水少;(2分)位于半干旱地区蒸发强烈;(2分)只有河流流入无河流流出矿物质盐类不断积累。(2分)  

 (2)集中分布在该湖的东北部。(2分)原因:东北部有河流注入带来丰富的饵料(茎叶和碎屑);(2分)该处湖水盐度较低;(2分)东北部接近河流方便鱼洄游到河中产卵繁殖。(2分)  

 (3)该湖为内陆湖盐度较高不适于鱼类大量生存;(2分)瓦氏雅罗鱼需洄游产卵不适于人工养殖;(2分)该地区纬度较高温度低鱼类生长较慢;(2分)当地人口少市场需求量小(或为保护该地自然生态环境不易于大规模发展水产养殖业)。(2分)  

 

37.22分)(1)地处长三角地区,该地区人口稠密,经济发达;市场广阔;地理位置优越,交通运输十分便利,有利于客货流转;商业氛围浓厚,该地区商业开拓意识强。(8分)

2)皮革产业市场趋于饱和,产品和产业结构趋同,竞争激烈;高端时尚产业的产业链长,产品附加值高,经济效益高;具有服装产业的基础,易于转型。(6分)

3)有利于加强品牌建设;形成产业集聚规模效益;接近商品货源地,节省运费;靠近生产厂商,有利于技术交流和创新。(8分)

38.10分)不足:地处云贵高原深处,交通不便(或交通位置及其通达性方面的表述);旅客名额与通讯工具受限制,(限制了旅游业的进一步发展);基础设施末完善,旅游接待条件相对较差(或:旅游环境容量较小)。(共6分)  

优势:自然景色与人文景观独特,吸引力强;旅游与科普体验相结合,既娱乐身心又能增长见识景;区实行免门票政策,旅游消费费用低,性价比高。(任意两点得4分)  

 

四模历史答案  

 24A   25C  26C  27D  28D 29C   30A  31C 32C  33C 34B  35D

 

材料题:

 41. 答案  

 (1)特点:学校教育与家族传承相结合;历史悠久,不断发展;与生产实践相结合;在学校教育中的地位逐渐下降;行业间发展不平衡6
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->  

影响因素:传统观念的影响;生产力发展水平;政府的政策6  

 

(2)发展:与近代大工业生产相适应,以培养适用性人才为目的;与救亡图存相结合;借鉴世界其他国家的先进经验;职业教育与普通教育相结合,社会认可度提升(6.                                                      
 
影响:促进了中国近代教育的进步,有利于教育的近代化;推动了近代人才的培养,适应了机器大生产的需要,有利于我国走向经济工业化;有利于推动民族独立与民族解放,实现救(7  

   

4212分)  

答案  

此题答案为:  

趋势  

内涵  

原因  

相关事件  

现代化  

经济上的机器化大生产,政治上的民主化,思想启蒙  

外部:资本主义先进生产方式和思想文化的思想那文化的传入;内部:中国人学习西方的先进技术、制度和思想文化  

洋务运动、中国民族资本主义产生、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动等  

革命化  

社会矛盾激化,引发政府与民众及其他社会力量之间的暴力冲突  

外国资本主义侵略、本国封建统治的压迫  

太平天国运动、义和团运动、辛亥革命等  

边缘化  

中国成为半殖民地,成为列强的商品市场和原料产地。国际地位和影响力降低  

外国资本主义获取特权、丧权辱国的外交  

鸦片战争、甲午战争、八国联军侵华等战争及不平等条约  

衰败化  

传统经济遭到破坏,自然经济解体;贫穷落后  

外国列强勒索赔款、倾销商品,输出资本;国内封建势力、官僚资本的压制  

鸦片战争后,自然经济解体,甲午战争到一战期间,民族工业短暂发展  

43. 答案
(1)内容:强化中央对财政的统一管理;重视国家对自然资源的控制;通过发展商业增加政府财政收入9分)
(2)作用:民不益赋而增加了国家财政收入;削弱了封建割据的经济基础,一定程度上限制了豪强的兼并;促进了社会经济的发展(6分).  

 

44. 答案  

1. 1)背景:经济危机引发国际局势变动;1931年日本发动九一八事变,入侵中国东北三省,中国抗战开始。(6分)  

2)意义:江桥抗战表现了中华民族不屈服日本侵略者、勇敢捍卫民族独立、争取民族解放的意志和决心;鼓舞和激发了全国人民的爱国热情;推动了全国抗日救亡运动的发展。(9分)  

45. 答案  

1. 1)因素:启蒙运动的影响;法国大革命的影响;拿破仑改共和制为帝制。(9分)  

2)地位:贝多芬的音乐作品,表达了反对封建专制、歌颂资本主义的思想情感,是连接  古典主义和浪漫主义的桥梁,对音乐的发展有着深远影响。(6分)  

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

四模政治答案  

12—16DBDDB  17—21CCBDA  22—23 BC

<!--[if gte vml 1]>       <!--[endif]-->391

 

<!--[if !supportLists]-->(2)<!--[endif]-->①增加了企业利润,有利于促进企业技术进步。(2分)②增加了居民实际收入,有利于刺激消费以带动智能制造业健康成长。(2分)③发挥了税收和价格在资源配置中的作用,有利于引导资本向智能制造业转移。(2分)④能促进制造业结构优化升级,有利于提升我国智能制造业的国际竞争力。(2分)  

401网络购物持续增长是居民生活水平提高的体现。(2分)  

网络购物持续增长的根本原因是经济的发展(1分),直接原因是居民收入的提高(1分);其次,也受到攀比、从众等消费心理的影响;(1分)互联网应用技术的发展为消费者打造新时空购物平台;(1分)  

网络购物持续增长有助于发挥消费对生产的反作用,促进生产发展,拉动经济增长,不应盲目排斥抵制;(3分)  

网络购物也存在诸多的问题,要求我们消费者理性消费、树立正确的消费观;(2分)企业应诚信经营、提供适销对路的高质量商品;(2分)政府应该加强市场监管,改善网络消费环境。2分)  

2)①教育是文化传播的重要途径,“游学教学”在拓宽孩子视野、增长学生见识的同时,推动了中华文化的传播。

②教育是人类特有的传承文化的能动性活动,A校的游学教学模式创新了教育方式,化解了学生知行脱节与创新能力不足的困境,更好地发挥了教育在选择、传递、创造文化方面的特定功能。  

3)②立足于社会实践,是文化创新的基本要求。“游学教学”让孩子们走出校门,深入到社会实践当中,激发了学生的求知欲和创新精神。  

①认识产生于实践的需要。A校在实践中遇到了学生知行脱节的新问题,推动A校去进行新的探索和研究。②实践锻炼提高了认识能力。A校经过不断探 索和完善,游学教学模式成为全国样板。③同时,学生在参与社会实践中,激发了求知欲望,培养了创新精神,也改造了自己的主观世界,推动了认识不断深化。